放課後等

デイサービス

児童デイサービスセンターたんぽぽ

放課後等デイサービス

障がいのあるお子さんや発達に特性のあるお子さんのための福祉サービスです。
 6歳から18歳までの就学年齢のお子さんが通うことができます。
 児童発達支援管理責任者が作成する個別支援計画に基づいて、自立支援と日常生活の充実のための活動などを行います。

たんぽぽ

就学中の障がいをもった子供たちに対して放課後や夏休み等の長期休暇中において生活能力向上のための訓練や、社会との交流の機会を提供しています。学校教育との一貫性を確保するため小松特別支援学校との連携を図っています。

〇たんぽぽの特徴(強み)

①活動ルームは広々としており、子供たちが走り回れるくらいのスペースがあります。

②一人になりたい児童のためのブースも完備してます。

③活動ルームとは別に3か所静養できる部屋、食事等に使える部屋があります。

④小松特別支援学校に隣接しており、先生方と直接連携を図ることが可能です。

〇サービス内容

障がいの特性を理解し子供たちがいきいきと日常生活を送れるようお手伝いします。

コミュニケーションに必要な言葉を育てるため一人一人に応じた接し方を工夫しています。

​●一日の流れ(タイムスケジュール)

たんぽぽ スケジュール(放課後).png
たんぽぽ スケジュール(長期休暇).png
​※サービス内容等について、毎年度末に自己評価を実施しています。評価結果については法人の「事業報告書」に記載してあります。
​をご覧ください。